Магистерская программа «Конвергентные нано-, био-, информационные и когнитивные технологии»
Кафедра нано-, био-, информационных и когнитивных технологий
Руководитель
Ковальчук Михаил Валентинович, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Магистерская программа нацелена на подготовку междисциплинарно образованных исследователей по различным приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. НБИКС-технологии, положенные в основу как образовательной, так и научной деятельности студентов, являются базисом для формирования научно-технологических подходов нового типа – природоподобных технологий.
Кафедра нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий состоит из ведущих ученых Курчатовского института и организаций-партнеров и готовит исследователей в области НБИКС-природоподобных технологий.
Подробнее о кафедре
Тематики исследований
Создание новых гибридных органо-неорганических материалов. Реализуются проекты в области как классической физики твёрдого тела и материаловедения: СВЧ электроники на основе нитридных широкозонных полупроводников, спинтроники, микро- и нанокомпозиционных конструкционных и функциональных полимерных материалов, так и исследования гибридных материалов: белковой кристаллографии, изучения поведения липидных мембран, исследований в области коллоидной химии органических и неорганических наночастиц.
Развитие методологии структурной диагностики материалов для природоподобных технологий с использованием рентгеновского, синхротронного излучения, электронов и нейтронов.
Биомедицинские исследования в целях разработки новых методов и подходов в диагностике, лечении и профилактики социально значимых заболеваний. Разработки в области клеточной биологии и тканевой инженерии: медицинские изделия на основе биосовместимых полимеров и композитов; матриксы для регенеративной медицины; экспериментальные подходы к разработке стратегий регуляции функций стволовых клеток на биосовместимых матриксах для оптимизации процессов регенерации; биоискусственные клеточные системы; медицинские технологии и создание функциональных тканевых моделей; инновационные лекарственные формы и методы адресной доставки.
Применение рентгеновских и синхротронных, нейтронных, электронно- микроскопических и хроматографических экспериментальных методик в приложении к исследованиям исторических артефактов.
Геномные исследования: персональная медицина; изучение медицинской значимости геномного секвенирования; поиск генетических вариантов, ответственных за появление и развитие генетически обусловленных заболеваний; эволюционная геномика; этногенетические исследования.
Биотехнологии: энергетические процессы в живых системах для создания новых биоэнергетических устройств; энергоэффективные технологии производства биомассы фототрофных микроорганизмов.
Нейрокогнитивные исследования: нейронные сети in vitro и базовые клеточные механизмы; клеточная нейрофизиология когнитивных сетей in vivo; визуализация и картирование когнитивных нейросетей в мозге животных; структурное и функциональное картирование когнитивных нейросетей мозга человека; нейроинтерфейсы мозг-компьютер; гибридные интерфейсы глаз-мозг-компьютер; нейроморфная электроника на основе органических и неорганических мемристивных устройств.